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お料理教室

4月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室レポート

2017年4月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室のテーマは「中華の基本中の基本(上級者編)」

4月は「中華の基本中の基本(上級者編)」がテーマ。

「酸辣湯(サンラータン)」と「やわらか豚フィレ肉の甘酢ソース」、
クラブチャイナ自慢の「五目あんかけ焼きそば」の
3品を講習いたしました。

日差しも暖かく、桜の開花が待ち遠しい季節になりました。
公園や山、川など、自然の中で楽しむアクティビティに
出かける方も多いのではないでしょうか。
外でたくさん遊んで、お腹を空かせた後は
手軽に素早く作れる中国料理の出番です。

今月は身近な食材をたっぷり使った中華の定番料理をご紹介。
本格的なお店の味をご家庭で楽しめる秘密の隠し味や、
風味を残して美味しく仕上げるポイントなどをご紹介いたしました。

クラブチャイナのお料理教室は、
お店で実際に調理している方法やちょっとしたコツ、
プロの技を毎月デモンストレーション形式でお伝えしています。

5月は、『家庭で出来る熱々点心』です。
皆様のご参加をお待ちしております。

2017年4月札幌の本格中国料理レストランクラブチャイナ料理教室の様子


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受講料理
  • 料理教室メニューその1 クラブチャイナ特製XO醤
  • 料理教室メニューその3 海老のXO醤炒め
  • 料理教室メニューその2 鶏肉とキャベツと青梗菜のXO醤和え

お料理教室レシピ

やわらか豚フィレ肉の甘酢ソース

使用材料 


・豚フィレ肉 1本(180g)
・玉ねぎ 1/2個
・生椎茸 4個
・パプリカ 1/4個
・ピーマン 1個
・薄力粉 適量
・片栗粉 適量
 

調味料

・酢 大匙4
・梅肉 小匙1
・砂糖 45g
・塩 少々
・ウスターソース 少々
・ケチャップ 大匙2
・水 大匙4
・レモン 少々

料理教室メニュー「クラブチャイナ特製XO醤」

ポイント

・甘酢のタレのとろみは固すぎず。

・甘酢のタレにイチゴジャムを入れるとおいしくなります!

レシピのダウンロードはこちらをクリック

作り方

1. 豚フィレ肉を一口大位の大きさにカットして、塩、胡椒、酒で下味をつける。卵を入れ、片栗粉、薄力粉で衣をつける。
2. 生椎茸を半分に切り、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、を細くカットする。甘酢タレの調味料を混ぜ合わせる。
3. 鍋に油を入れ、中火で豚フィレ肉を揚げて2の野菜も油通しする。ピーマン、玉ねぎ、パプリカは別にして混ぜ合わせる。
4. 鍋に甘酢タレを入れ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて豚フィレ肉、生椎茸を入れて絡ませて胡麻油を入れる。お皿に盛り付け、最後に合わせた野菜をのせて完成。
2017年3月23日(木)10:30 講習 11:30 実食

レストラン クラブチャイナでは毎月1回お料理教室を行っております。
本格中国料理を家庭でも簡単に調理できるようにアレンジを加え、
わかりやすく講習いたします。
講習後には会食もございますのでお気軽にご参加ください。

お申し込み・お問合せ TEL:011-856-5718

【場 所】
レストラン クラブチャイナ
【定 員】
30名様(完全予約制)
【締 切】
定員になり次第終了
【会 費】
お一人様 2,160円(税込)
【受講テーマ】
家庭で出来る熱々点心
【会食料理】
受講料理を含めたコース

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